Полевые испытания тепловизионных и оптических приборов

//Полевые испытания тепловизионных и оптических приборов

Полевые испытания тепловизионных и оптических приборов

В период с 22.00 26.05.11 до 05.00 27.05.11, при активном участии стратегического партнера «Концерн АМБ» проведены полевые испытания тепловизионных и оптических приборов:

  1. Тепловизор на охлаждаемой матрице Sofradir 384*288 с объективом 75мм и 300 мм Камера Якогими с соответствующим объективом фокус 160 мм
  2. Тепловизор на неохлаждаемой Ulis 384*288 с объективом 100 мм/1,2 Камера ЭВС с соответствующим объективом 50 мм

Первая пара на рабочих расстояниях до 15 км и вторая пара на расстояниях до 3 км

Условия проведения: ясная погода с небольшой дымкой на расстояниях до 10 км видимости, медленный переход день-ночь в условиях «белых ночей».

  1. Оптическая камера с объективом 160мм показала хорошие результаты на расстояниях 15км и более. Была возможность наблюдения и распознавания объектов размерами до 3 метров (контейнеры на контейнеровозе) . Дымка на этом расстоянии не играла роли.
  2. Камеры ЭВС показывали более контрастную картинку но с некоторыми шумами.
  3. Сравнительные испытания с варифокальным объективом Fujinon показали преимущество применения фиксированных фокусов в оптике для специальных задач на больших дальностях обнаружения. Изображение с объектива FM-160 (fixed.manual) было лучше нежели с более дорогого в несколько раз объектива с изменяемым фокусом (увеличением).
  4. Оптический канал на расстояниях 10-15 км с указанным фокусным расстоянием также не давал возможности уверенной идентификации объектов. Изображение полученное высокочувствительной камерой в условиях вечера имело большую различительную способность, нежели тепловизионное.
  5. Тепловизор на неохлаждаемой матрице ULIS имел менее контрастную картинку чем на охлаждаемой. Потеря береговой линии при смене день-ночь происходила в другое время нежели у охлаждаемой. Объекты до 3 км устойчиво различались. На расстояниях 10-15 км объекты имеют слишком малый размер на пикселях, также светосила объективов не позволяла собрать необходимое тепло от объекта для однозначной идентификации объектов на расстояних 10-15 км. На этих расстояниях тепловизор дает неоднозначную картинку.

Выводы:

Исходя из размеров объектов и детекции оптическим каналом выбор фокусного расстояния оптического канала 120-160 мм правильный. При соответствующем объективе тепловизионного канала (250-300мм) возможно тепловизионное распознавание на таких расстояниях объектов до 3 метров.

Тепловизионный канал и оптический с фокусным расстоянием 100мм (приведенный к тепловизионной матрице) необходимо использовать на расстояниях до 3км, на расстояниях 10-15 км оборудование с данными характеристиками не эффективно.

Общие выводы:

Для удобства обнаружения объектов на акватории необходимо применять оборудование имеющее не только мультиспектральный характер но и имеющее несколько фиксированных значений увеличения одновременно. Это позволит не терять все поле зрения и иметь возможность удобной точной наводки для идентификации объекта, исключает необходимость сложных оптических систем с изменяемыми фокусами (что дороже).

2016-10-18T10:54:51+00:0017.06.2011|Рубрики: События|

Раскладка ЧЭ по заграждению «Махаон №1»

Для получения ссылки заполните форму:

(все поля обязательны для заполнения)